自動作曲をアレンジしたい—必要な知識と技術

自動作曲をアレンジ
DTM

自動作曲で作った曲がちょっとイメージとずれている時どうすれば?

作曲家/プログラマのスパ郎(@SparrowTuneTune)です。
作曲知識がゼロでも手軽に自分だけの曲を作ることができる自動作曲ソフト。

全くの初心者が一から作るよりも、はるかに高いクオリティーの楽曲を作り出してくれます。

以前紹介したスマホアプリなんかは、500円とは思えないクオリティーで曲を作ってくれます。

手軽に曲が作れる自動作曲ソフトですが一番の難点は自分のイメージ通りの曲をぴったり作るのが難しいという点です。

そこで自分のイメージにより近づけるためには、
ソフトに作ってもらった曲を自分でアレンジするということをしなくてはなりません。

今回はソフトに作ってもらった曲をアレンジするために必要な知識やテクニックをお伝えします。

アレンジの大まかな流れ

曲作りから完成までは以下の5つの工程を通ります。

1.ソフトに曲を作らせる
2.ソフトが作った曲を
MIDIファイルにして書き出す。
3.MIDIをDAWなどの音楽制作ソフトに取り込む
4.アレンジ
5.完成

MIDIとDAWは音楽制作の経験がない方には見慣れない単語だと思います。
なので簡単に説明いたしますと、

MIDI
楽器の演奏情報。音程や弾く強さ、長さなどを指定するファイル。
コンピューターの楽譜と思えば分かりやすいかもしれません。

DAW
作曲するためのソフト。
プロもこのDAWを使って作曲しています。
音楽制作に関するほとんどのことができますが、今回はMIDIを編集するために使用します。

用はアレンジはソフトが作ったMIDIという楽譜をちょいちょいといじっていく作業です。
なので、MIDIを編集できるDAWが必要になります。

お持ちでない方は「DAW フリー」で検索してお好みのものをダウンロードしましょう。
Macの場合は初期で入っているガレージバンドでOKです。

今回のエントリでは、工程4のアレンジ作業における知識に絞ってをお伝えするのでDAWの操作法は
また後日記事にする、、、と思います。

リズム楽器をアレンジして音楽のジャンル感を変える

私たちが普段音楽を聴くとき一番印象に残るのはメロディーだと思います。
ですが音楽のジャンルを決める最も大きな要因はリズムなのです。

ジャズ、サンバ、ロックそれぞれ固有のリズムパターンがありそのパターンを使えばそのジャンルらしさが出てきます。

メロディーは他の音とのぶつかりを考慮する必要があり、アレンジの難易度が少々高いですがリズムはそういった心配がないため
音楽経験がない方でも感覚的にアレンジしていけると思います。

なので、例えば少しおしゃれな感じを出したいと思ったらドラムをジャズ的なリズムに変えてみる
ノリをよくしたいと思ったらバスドラムを4つ打ち+ハットを16分+2拍4拍にスネアにしてみるなどが考えられます。(最近のバンドによくあるリズムです)

参考にしたい曲のリズムを耳コピするして参考曲の雰囲気に近づけるのもいいと思います。

メロディーを変える際その曲のキーに注意する

メロディーのここがなにかしっくりこない、そういうときもあると思います。

その際はメロディーをアレンジしていくのですが、一つ注意点が。

それは、変えたメロディーが不協和音にならないように気を付けるということ。
音楽にはそれぞれの曲に「キー」というものが決められていてキーによって使ってもいい音とダメな音があります。

例えばCメジャーというキーならばピアノの白い鍵盤の音は使ってもOKですが、黒い音は基本的に使ったらダメです。

なぜ黒い鍵盤の音を使ったらダメなのかというとそれは濁って聴こえたり気持ち悪い響きになるからです。

なのでまずはその曲のキーを把握して使ってはダメな音といい音を分類する。
そしてその後、メロディーをアレンジしていくのがいいと思います。

最後に

音楽制作をしない方にも分かるように記事を書いていったのですが、それでもやはりDAWの操作方法やキーなどの音楽的知識の説明が難しいかなと思いました。
やはりサンプル音源が必要ですかね。

もう少し分かりやすくなるよう色々リライトしてみます。

それでは。

スポンサーリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

浮遊感のあるメロディーの作り方
DTM
浮遊感のあるメロディーの作り方

作曲家のSparrow tuneです。 私は、ドリームポップの様な幻想的でふわふわした曲が好きです。 …

Youtubeに1週間毎日投稿
DTM
Youtubeに1週間毎日フリーBGM動画をアップしてみた

作曲家のSparrow tuneです。 タイトルの通り、この1週間毎日YoutubeにフリーBGMを …

Youtube contents ID に楽曲を登録したい
DTM
Youtube contents ID に楽曲を登録したい場合どうする?

Contents1 個人で行う音楽素材の配布でcontents IDは使えるのか?2 content …